(Foto: La huelga de la carne, Memoria Chilena)
Cristóbal García-Huidobro, historiador y académico de la Facultad de Derecho de la Usach, repasó los contextos y razones tras “La huelga de la carne” (1905), “La Revolución de la Chaucha” (1949) y “La Batalla de Santiago” (1957), a propósito del primer aniversario del 18 de octubre.
Además, comentó que si bien es posible hacer comparaciones, es importante hacerlo con los cuidados necesarios, pues los momentos políticos y culturales son muy distintos, y que de hecho, lo que vivimos en octubre de 2019, corresponde más estrictamente a una crisis social, por lo transversal de sus adherentes, que no necesariamente vienen sólo de los sectores de estratos más bajos.
Escucha aquí su columna.
Te puede interesar

OCDE ajusta al alza su proyección de crecimiento para Chile
Martes 3 de junio de 2025

Candidata Jeannette Jara y levantamiento del secreto bancario: "Le pregunto a la...
Martes 3 de junio de 2025

Contraloría entregó instructivo para sumarios relativos al mal uso de licencias
Lunes 2 de junio de 2025