Click acá para ir directamente al contenido

Investigación

Ciencia

La comunicación de los chimpancés podría ser un puente evolutivo al lenguaje humano

Un estudio elaborado por el Instituto Max Planck analizó más de 4 mil sonidos de simios, los asoció a algunas acciones concretas y se comprobó que ellos alteran el significado de las llamadas individuales cuando los integran en diversas combinaciones.

09/05/2025

Ciencia

¿Harías lo mismo? Estudio reveló que un 40% salvaría a su perro antes que a un desconocido en peligro

Investigadores de la Universidad Northeastern, en Estados Unidos plantearon un escenario hipotético en el que un autobús fuera de control se dirigía hacia un extraño o hacia la mascota de la persona encuestada: ¿A quién salvarías primero?

Viernes 9 de mayo de 2025

Ciencia

¿Por qué algunas personas descansan con 4-6 horas de sueño? La genética podría explicarlo

Un equipo científico de Estados Unidos y China ha descubierto una nueva variante genética humana asociada al sueño corto natural.

Martes 6 de mayo de 2025

Ciencia

Estudio revela que el ejercicio en la mediana edad protege el cerebro contra el Alzheimer

Juan Cristobal Tapia Valladares, magíster (c) en Fisiología Clínica del Ejercicio y docente de la Facultad de Ciencias Médicas-Usach, señaló que la inactividad física no solo incrementa la probabilidad de desarrollar dicha enfermedad, sino que también puede acelerar su curso clínico y neuropatológico.

Lunes 5 de mayo de 2025

Ciencia

¿Hidrógeno verde en hogares? Investigación chilena propone solución innovadora con carbón activado

Para los investigadores, al usar esta alternativa se allanaría el camino para su uso en vehículos y hogares.

Lunes 5 de mayo de 2025

Ciencia

Estudio revela que vivir cerca del mar reduce el riesgo de deterioro mental

Los investigadores señalaron que los sonidos y las imágenes de las olas rompiendo y del agua fluyendo también pueden ser un factor importante para reducir los niveles de estrés y ayudar a mejorar el estado de ánimo de los residentes.

Miércoles 30 de abril de 2025

Ciencia

El poder de los tíos y tías: Estudio revela que tener vínculos cercanos con los sobrinos aumenta su confianza

Una investigación desarrollada en la Universidad de California reveló que, para el 67% de los sobrinos encuestados dichos familiares resultaron claves durante su crecimiento. El sociólogo de la Usach, Dante Castillo, se refirió al tema e indicó que una buena relación “puede mejorar la autoestima de los pequeños”.

Miércoles 30 de abril de 2025

Ciencia

La selección artificial hace que perros y gatos se parezcan más entre sí que a sus ancestros

La selección artificial para la cría intensiva ha empujado a las razas de perros carlinos y gatos persas y pequineses a tener la misma cara a pesar de que son especies que, evolutivamente, han estado 50 millones de años separadas.

Miércoles 30 de abril de 2025

Ciencia

Los perros son capaces de fingir que están enfermos para llamar la atención de sus dueños

Según un informe publicado por expertos en comportamiento animal, algunos perros han desarrollado la capacidad de simular dolencias para obtener una respuesta favorable de sus dueños.

Miércoles 30 de abril de 2025

Ciencia

El cambio climático agravará el problema mundial de la resistencia a los antimicrobianos

Si las temperaturas mundiales aumentaran entre 4 y 5 ºC a finales de siglo, la resistencia a los antimicrobianos podría aumentar un 2,4 por ciento de aquí a 2050.

Martes 29 de abril de 2025

Ciencia

Los resultados preliminares de “Adam”, el implante anticonceptivo masculino no hormonal

El procedimiento habría demostrado eficacia durante dos años en ensayos clínicos de fase 1, ofreciendo una alternativa reversible a métodos tradicionales. Sin embargo, los expertos llaman a la cautela ante la falta de datos.

Sábado 26 de abril de 2025

Ciencia

¿Guardar la comida en pote de vidrio o plástico? Creador de "Ciencia y Cocina" entregó 10 consejos infalibles sobre comida

Heinz Wuth, cocinero e investigador gastronómico, señaló a Diario Usach cómo se puede saber si un huevo está bien o no o cuánto tiempo al aire libre se puede dejar un alimento después de prepararlo.

Viernes 25 de abril de 2025

Ciencia

Climatólogo y aumento del arsénico en el arroz: "Deberían realizarse más estudios con otros alimentos"

La investigación demostró que los niveles de ese elemento químico en el cereal se deben a transformaciones en los suelos asociados al clima. Raúl Cordero, especialista en el tema, indicó la esta situación “devela un riesgo asociado al cambio climático”.

Viernes 25 de abril de 2025