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Investigación

Innovación

Estudiante chilena transforma cáscaras de granada en snack de gomitas

La estudiante de cuarto año de Ingeniería de la Universidad Católica (UC), Bernardita La Fuente, desarrolló este producto que contiene altos niveles de polifenoles, compuestos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antibacterianas.

29/05/2025

Innovación

Un fármaco experimental podría beneficiar a algunos pacientes con una forma rara de ELA

El fármaco fue probado por primera vez hace seis años en una sola paciente, tras lograr la autorización de la Administración estadounidense de Alimentos y Fármacos (FDA) para programas de acceso expandido (uso compasivo).

Domingo 25 de mayo de 2025

Innovación

Pagar con carnet: ¿Qué tan seguro es y por qué es vital proteger el QR de la cédula de identidad?

Leonardo Ochoa, experto en Gestión de la innovación y Acceso, uso y apropiación de innovaciones tecnológicas y académico Usach, indicó que es necesario comenzar a tener precaución sobre cómo comparto la imagen, además de recomendar tapar o tachar el código al enviarlo a alguna persona.

Viernes 23 de mayo de 2025

Innovación

Académicos de la Usach buscan producir pan suplementado con vitamina D

En la iniciativa liderada por el Dr. Eduardo Kessi-Pérez, investigador del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología, se han obtenido levaduras hasta con un 90 % más de ergosterol y hoy se trabaja para transformarlo en vitamina D.

Viernes 16 de mayo de 2025

Innovación

Gigante tecnológico chino busca traducir maullidos a palabras mediante IA

El gigante tecnológico chino Baidu, dueño del mayor buscador del país, ha patentado un sistema que promete traducir maullidos a palabras.

Jueves 15 de mayo de 2025

Innovación

El futuro del vino chileno ante el cambio climático: levaduras más eficientes como respuesta científica

El académico Claudio Martínez, director del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos, lidera un proyecto que busca enfrentar los efectos del cambio climático en la industria vitivinícola, mediante el desarrollo de levaduras fermentativas más eficientes.

Jueves 8 de mayo de 2025

Innovación

“No me botes, dóname”: ¿Por qué es tan importante reutilizar peluches?

Lorena Ramírez, del Laboratorio de Investigación y Control de Calidad en Cueros y Textiles de la Universidad de Santiago, indicó que estos muñecos se pueden "demorar a lo menos 200 años" en biodegradar.

Miércoles 23 de abril de 2025

Innovación

Tere Paneque cuestiona misión espacial de Blue Origin: "Ha sido una campaña de marketing"

La astrónoma chilena indició que este viaje espacial "tampoco nos sale gratis a quienes nos quedamos sobre la tierra porque estos viajes tienen un alto costo medioambiental".

Miércoles 16 de abril de 2025

Innovación

Katy Perry viajó al espacio con la primera tripulación de mujeres

La cantante fue parte de la misión que organizó la compañía de vuelos espaciales comerciales Blue Origin, fundada por Jeff Bezos. El primero en la historia de Estados Unidos en contar con una tripulación completamente femenina.

Lunes 14 de abril de 2025

Innovación

Inauguran en Chile planta solar con almacenamiento en baterías más grande de Latinoamérica

Con una capacidad instalada de 221 megavatio pico (MWp) y con un sistema de almacenamiento en baterías de 1.2 gigavatio-hora (GWh), Quillagua es capaz de entregar 200 MW durante 6,2 horas después de la puesta del sol.

Martes 8 de abril de 2025

Innovación

Cassata reciclable de helados se adjudicó el premio Packaging Innovation Award 2024

Organizada por Co-inventa y Laben Chile de la Universidad de Santiago, se galardonó un envase termoformado de un litro de Savory que migró de poliestireno (PS) a polipropileno (PP), evitando el uso innecesario de plástico adicional.

Sábado 5 de abril de 2025

Innovación

Antofagasta, Tocopilla y Mejillones tienen 100% de agua potable desalada del mar

El proyecto, que alcanzó los 130 millones de dólares, es la mayor inversión histórica en la industria sanitaria regional a la fecha, para cubrir el 100% de la demanda con agua proveniente del mar.

Viernes 28 de marzo de 2025

Innovación

Científicos descubren genes que permiten cultivar tomates y berenjenas más grandes

La idea es ayudar a la agricultura en zonas donde las variedades locales son demasiado pequeñas para la producción a gran escala.

Jueves 6 de marzo de 2025