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Consumo de café en Chile: Estudio revela que el 73% de las personas consume la bebida

Tres de cada cuatro adultos toma café al menos una vez por semana. Las principales motivaciones son el gusto por su sabor (56%) y la necesidad de sentirse con más energía (33%).

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  • Fabián Escobar

  • Lunes 19 de mayo de 2025 - 10:24

Una investigación de la empresa Corpa reveló en profundidad los hábitos, motivaciones y preferencias de consumo del café en el país, aportando información clave para marcas, productores y actores del rubro. Entre los principales hallazgos del estudio, se destaca que tres de cada cuatro adultos en Chile toma café al menos una vez por semana. Las principales motivaciones son el gusto por su sabor (56%) y la necesidad de sentirse con más energía (33%).

Según la investigación, el café es parte fundamental del consumo habitual de los chilenos, con una marcada preferencia por el tipo instantáneo, que consolida su dominio en el país. En detalle, el 66% de los consumidores se inclina por el café instantáneo en polvo, seguido por el café en grano (28%) y el instantáneo liofilizado (28%), según los resultados de una encuesta online aplicada a 785 personas mayores de 18 años a nivel nacional.

“El café instantáneo sigue siendo, por lejos, el tipo más consumido por los chilenos que toman café. Su alta cobertura se explica por la practicidad y la tradición que mantiene en los hogares, especialmente en los segmentos medios y bajos”, señala Pavel Castillo, Gerente de Intelligence en CORPA.

HÁBITOS DE CONSUMO DE CAFÉ EN CHILE

En promedio, los chilenos y chilenas consumen 10 tazas de café a la semana. Las mañanas son el momento preferido para disfrutar una taza (66%), y el hogar lidera como el principal espacio de consumo (89%), seguido del lugar de trabajo (38%) y las cafeterías (20%). El consumo diario promedio es de dos tazas por persona, y un 46% de los consumidores le añade azúcar.

En tanto, Colombia es el país de origen más valorado para la importación de café, con un 68% de las preferencias, seguido por Brasil e Italia.

El estudio también revela diferencias significativas según nivel socioeconómico y edad. En los grupos ABC1C2, el 58% consume café instantáneo en polvo, cifra que aumenta a 71% en los segmentos C3DE. El café en grano alcanza un 37% de cobertura en sectores altos y sólo un 22% en los medios y bajos. Las cápsulas presentan una penetración del 16% en ABC1C2 y del 6% en C3DE.

Por edades, el café instantáneo supera el 50% de cobertura en todos los rangos, mientras que los formatos premium, como el liofilizado, las cápsulas y el café en grano, ganan espacio entre adultos de 31 a 50 años y en segmentos de mayores ingresos.

“Dentro del segmento cafetero, las categorías más tradicionales aún mantienen su hegemonía, pero se puede observar cómo los formatos más premium comienzan a crecer entre los consumidores jóvenes y de mayor poder adquisitivo”, añadió Castillo.

UNA COSTUMBRE CON ALTA FRECUENCIA EN EL PAÍS

El estudio también resalta la frecuencia del consumo de café en Chile. El 73% de los chilenos lo toma al menos una vez por semana y un 38% lo hace seis días o más por semana, lo que refleja una costumbre arraigada en la rutina diaria de gran parte de la población.

“Chile cuenta con una base de consumidores de café muy estable y de alta frecuencia, lo que refuerza su relevancia cultural y comercial. El desafío para las marcas está en innovar sin perder de vista la fuerte presencia de los instantáneos. Es muy revelador para las marcas todos los insights levantados en este estudio, que viene siendo de los más completos en Chile dentro de la categoría”, concluye Paz Muñoz, Gerente Comercial de CORPA.

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