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ISP advierte el peligro de consumir mariscos extraídos desde lugares no autorizados

En Aysén se confirmó la muerte de una persona por comer mariscos en un lugar no apto para la extracción, situación que no acontecía desde 2015.

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  • Agencias

  • Domingo 3 de abril de 2022 - 10:23

A principios del mes de marzo, la Seremi de Salud de la región de Aysén confirmó el fallecimiento de una persona tras consumir mariscos extraídos de un lugar NO autorizado. La causa fue la presencia de la toxina de Marea Roja.

Ante esta situación, y en vísperas de Semana Santa el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), recomienda realizar la compra y consumo de mariscos en lugares autorizados por la SEREMI para evitar la contaminación de Marea Roja. Es importante mencionar, que desde el año 2015 no había registros en Chile de muertes por esta causa.

El Veneno Paralizante de Moluscos, es un conjunto de toxinas neurotóxicas, entre las cuales se encuentra la Saxitoxina que es la que presenta la mayor toxicidad y es capaz de provocar la muerte de una persona en un tiempo muy corto desde el consumo (en cuestión de minutos). Este conjunto de toxinas, son resistentes al calor, es decir que NO se descompone, degrada, ni se eliminan al cocer los mariscos.

Por lo tanto, la única alternativa segura es que los mariscos a consumir sean extraídos y vendidos desde lugares autorizados ya que existe en estos casos se siguen procedimientos de control de desembarco y vigilancia de alcance nacional, lo que asegura que los mariscos autorizados para el consumo sean aquellos con niveles aceptados de esta sustancia, de acuerdo con el Reglamento Sanitario de los Alimentos vigente en Chile.

Es importante que la ciudadanía conozca que la toxina sigue presente en aguas y que incluso, podría extenderse en las costas de Chile, por efectos del cambio climático, el cual ha generado un aumento de la temperatura de las aguas oceánicas favoreciendo el desarrollo de la Marea Roja.

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