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Minsal registra 127 brotes de enfermedades por alimentos en 2025: ¿Qué hacer para evitarlos?

Según las autoridades, en verano aumentan las enfermedades por los cambios de consumo y por las altas temperatura, por lo que es importante saber los principales alimentos involucrados en estos brotes, como pescados, comidas y platos preparados.

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  • Diario Usach

  • Domingo 16 de febrero de 2025 - 11:33

El Ministerio de Salud informó que en lo que va de 2025 se han registrado un total de 127 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y que se han realizado 2.303 fiscalizaciones por parte de las seremis, con el resultado de 800 sumarios sanitarios por incumplimiento de regulaciones.

Respecto a los brotes, “son menos en comparación a la misma fecha del año pasado, lo que ha significado 577 personas enfermas y 17 hospitalizados”, complementó Christian García, subsecretario (s) de Salud Pública

En tanto, respecto a las consultas de urgencia que se ven por enfermedades diarreicas, “a fines 2024 se vieron incrementadas y se encuentran en un lento descenso. Son alrededor de 14 mil consultas por este tipo de enfermedades”, añadió.

“En verano aumentan las enfermedades por los cambios de consumo y por las altas temperatura, por lo que es importante saber los principales alimentos involucrados en estos brotes, como pescados, comidas y platos preparados, huevos y ovoproductos, carnes y productos cárneos, entre otros”, resaltó.

Respecto a las medidas para prevenir las ETA, el Minsal entregó las siguientes recomendaciones de cuidado:

– Comprar siempre en locales establecidos y autorizados que cuenten con resolución sanitaria.

– Lavar siempre las manos antes de preparar, manipular y consumir alimentos (al menos 20 segundos en la etapa de jabonado).

– Lavar y sanitizar las áreas y utensilios de preparación de alimentos, antes y después de su uso.

– Refrigerar carnes, lácteos y otros alimentos que requieran frío para su conservación.

– Consumir carnes, pescados y huevos bien cocidos. Los lácteos deben ser pasteurizados.

– Evitar la contaminación cruzada, es decir, mantener separados los alimentos crudos y los cocidos.

– Usar y consumir únicamente agua potable, envasada o hervida.

– Lavar verduras, frutas y hortalizas con agua potable.

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