Uno de los clásicos de la cocina chilena, especialmente en el desayuno, es el pan con huevo. Independiente de su preparación; ya sea frito, revuelto, a la copa, pochado o duro, esta proteína es indispensable para comenzar el día de manera nutritiva y con el ánimo por el cielo. Más aún si se le deja acompañar por una crujiente y recién horneada marraqueta.
Si después de esta descripción gráfica de un desayuno de campeones, se te hizo agua la boca y piensas en comer esta clásica preparación, tenemos que comentarte que, lamentablemente, cada día llegar a su preparación es más caro y requiere más inversión.
De acuerdo a la información oficial del INE, en abril, los precios de los alimentos aumentaron un 0,7%, donde destacan al menos tres productos esenciales en el desayuno y alimentación de las mesas chilenas: el pan, los huevos, las cecinas y las bebidas gaseosas.
Solo el pan exhibió un alza de 2,2%, cifra que refleja un incremento en el costo de mano de obra y los costos de energía. Dentro de la estructura de costos, ambos ítems representan aproximadamente 33% (mano de obra) y 13% (energía) respectivamente del total del costo de producción de la industria panadera. Actualmente, en las panaderías de la región Metropolitana, en promedio el kilo de este producto está a dos mil pesos.
Por su parte, los huevos, registraron una variación de 6,0 en abril. En este caso, al aumento del valor tiene una explicación en el origen del producto, ya que durante las estaciones de otoño e invierno disminuye la capacidad productora de las gallinas, aunque la demanda se mantiene constante. En este caso, la bandeja de 30 huevos en ferias libres se vende por sobre los seis mil pesos.
Por último, las bebidas gaseosas registraron un alza de 2,3% en abril, mientras que cecinas y hamburguesas registraron un alza de 1,7% y 18,6% respetivamente.
ALTERNATIVAS AL PAN
Desde el gobierno, a través de ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se refirieron a la última cifra del IPC, la que, si bien dejó ver algunas alzas en el ítem alimentos, también permitió destacar bajas considerables en algunos productos de temporada.
“Sabemos que el IPC de abril mostró esta alza en el pan y en los huevos. Sin embargo, desde la producción agrícola de nuestro país hay buenas noticias. Bajó el precio del pollo. Manzanas, peras, limón han experimentado una baja sustancial. También están ingresando como fruta de temporada las naranjas. Las hortalizas en general están experimentando precios razonables”, remarcó el ministro Valenzuela, quien, incluso, hizo un llamado a buscar alternativas de alimentación ante el alza del pan y sus acompañamientos.
“Hay una contradicción respecto al alza del pan, Odepa ratifica que el precio de la harina ha bajado y por tanto está esta alternativa. Hay alternativa, como el zapallo, que bajó 5%, por tanto, usar harina para sopaipillas y pan amasado es importante que las familias lo puedan considerar como camino alternativo en momentos en que el pan subió levemente, pero subió. Hay alternativas”, ministro Valenzuela, quien de paso llamó a la industria panadera a considerar la disminución del costo de la harina y que esta se vea reflejada en el precio del pan.
“Llamar a los panaderos a que se refleje en los precios al consumidor la baja en el valor de la harina. Hay que hacer esfuerzo para que los productos de consumo masivo a las personas tengan precios accesibles”, comentó la autoridad.
MÁS OPCIONES DE PAN
Ante el nuevo valor del pan y sus acompañamientos más clásicos, Luis Sáez, Académico del Departamento de Gestión Agraria de la Universidad de Santiago, reconoció que esta alza influye directamente en el bolsillo de las familias chilenas, ya que se trata de productos muy demandados de la canasta básica, aunque aseguró que con un poco de ingenio se puede cuidar el consumo de pan y ahorrar.
“Los alimentos y bebidas no alcohólicas representan casi un quinto del costo de la canasta básica de lo que gastamos los chilenos y chilenas. Dentro de eso el alimento más consumido es el pan, en tercer lugar, aparecen los embutidos y en séptimo lugar los huevos. Es decir, todos estos alimentos son bastante importantes en el gasto de las familias”, sostiene el experto, quien además entregó una serie de recomendaciones para el cuidado el pan y su reutilización.
“Frente al alza del pan, lo que se recomienda, primero, es disminuir el consumo. Somos un país muy consumidor de pan y en general no es tan saludable. También, cuando sea posible, es recomendable comprar harina y elaborar su propio pan. Se puede comprar harina de trigo y mezclar con otras, como harina de quinoa, y sale un pan mucho más saludable. También se puede congelar el pan para no desperdiciarlo. Muchas personas compran pan y después lo botan porque se pone duro, y hay varias formas de reusar ese pan. Panes como la marraqueta se pueden cortar en rodajas más delgadas y hacer varias porciones y ayuda a disminuir el consumo”, sostuvo.
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