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Cultura

¿Te gusta el cola de mono? Te contamos algunas curiosidades de una de las bebidas favoritas para el Año Nuevo

En muchas casas chilenas, este trago es un infaltable en las celebraciones de fin de año. En esta edición de los recomendados, Cristóbal García-Huidobro nos cuenta algunas particularidades de este brebaje.

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  • Raúl Gutiérrez Velásquez

  • Viernes 27 de diciembre de 2024 - 11:37

  • MarcaChile.cl

Ya pasó la navidad y ahora se viene el Año Nuevo. Otra de las instancias favoritas de los chilenos y chilenas ya que nos permiten compartir con la familia y los amigos. Y por lo mismo, hay tradiciones y costumbres culinarias que se respetan en estas fechas y, entre esas, está el celebrar con un vasito de cola de mono.

¿Conoces sus particularidades? Sobre este tema, Diario Usach conversó con Cristián García-Huidobro, historiador y académico de la Facultad de Derecho de la Universidad de Santiago y quien nos reveló algunos datos bastante interesantes: 

1. “El cola de mono forma parte de una familia de ponches con leche, entre los que se encuentra también el ronpon (que tiene una base de aguardiente), ronpope (hecho con huevos, leche y vainilla) y el eggnog anglosajón (conocido también como ponche con huevo”.

2. “La creación del cola de mono es oscura. Podría haber sido creado en la Confitería Torres pero el historiador Eugenio Pereira da indicios de que ya se comercializa al menudeo (al menor) en algunas tiendas y almacenes (en los inicios del siglo XX)”.

3. “Sobre su creación, hay dos historias sobre el origen del trago que involucrarían a Pedro Montt, y ambas giran en relación a su fracaso en la elección presidencial de 1901”.

4. “En algunas antiguas recetas, en vez de usar leche y café, se utilizaba helado de café para saborizar el trago”

(Foto: Laurousse Cocina)

Receta para preparar un cola de mono 

Según el sitio midiariodecocina.com para preparar un buen cola de mono se necesitan los siguientes elementos:

  • 1 litro de leche líquida
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 3 cucharaditas de café instantáneo en polvo
  • 1 taza (240ml) de aguardiente
  • 5 clavos de olor
  • 1 pedazo de cáscara de naranja
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 palitos de canela

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