Una innovadora creación realizó un equipo de científicos de Reino Unido. Se trata de una bebida que emborracha, pero sin causar resaca. El nombre de la invención es Alcarelle, y trabaja sobre el sistema GABA del cerebro, que desempeña un papel crucial en la regulación del comportamiento y el estado de ánimo.
La bebida, creada por GABA Labs, tendría los efectos relajantes y deshinibidores del alcohol, pero carecería de los efectos negativos habituales, como la resaca o "caña", como se le dice en Chile.
El equipo liderado por el profesor británico de neuropsicofarmacología David Nutt, planteó que el propósito del invento es brindar a quienes la consuman los aspectos que la gente suele buscar en los bebestibles que lo contienen, como la sensación de desenfado y sociabilidad.
David Nutt explicó a la revista The Spirits Business que el GABA es un neurotransmisor fundamental en la parte frontal del cerebro. Muchos de los efectos deseados del alcohol están mediados a través de este sistema, incluyendo la relajación y la disminución de la ansiedad.
Por ello, la empresa trabaja en desarrollar una molécula que se dirija únicamente a GABA, evitando los efectos desagradables que el alcohol puede tener en nuestro cuerpo cuando se metaboliza.
En entrevista con The Wall Street Journal, Nutt comparó el efecto de Alcarelle con el de una copa de vino: "Se siente relajante. Te hace un poco más hablador, un poco más socialmente comprometido con la gente."
Para introducir al mercado la nueva bebida, Alcarelle deberá pasar una rigurosa prueba de seguridad alimentaria de EE. UU., que tomaría entre tres y cinco años, antes de poder lanzarse también en los mercados europeos y del Reino Unido.
Leer también
Descubren potencial anticancerígeno en bacterias del desierto de Atacama
Lunes 18 de noviembre de 2024
ONU solicita que las naciones aumenten "drásticamente" su adaptación al cambio...
Jueves 7 de noviembre de 2024
La ciencia identifica qué ocurre en el cerebro mientras se ve una película
Miércoles 6 de noviembre de 2024