Click acá para ir directamente al contenido

Actualidad

Estudio demuestra incumplimientos sanitarios en elaboración de salchichas

La investigación de ODECU detectó la presencia de especies de carne no señaladas en el rotulado en diez de once productos analizados.

  • Comparte
  • Disminuir tamaño de letra
  • Aumentar tamaño de letra
  • Agencias

  • Miércoles 30 de noviembre de 2022 - 13:18

La Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu) dio a conocer un estudio que evaluó la calidad nutricional de las salchichas o vienesas, uno de los alimentos más consumidos en el país.

La investigación por medio de un análisis genético detectó diversos incumplimientos al Reglamento Sanitario de los Alimentos, como por ejemplo la presencia de especies de carne no señaladas en el rotulado.

El estudio sometió a prueba un total de 11 muestras, donde se evaluó el grado de cumplimiento de los requisitos obligatorios de rotulación, análisis nutricional para comparar los valores rotulados con los obtenidos por análisis proximal, análisis microbiológicos de acuerdo con los criterios establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos para cecinas cocidas, y una comparación de cumplimientos con el precio de compra. Además, se realizó un análisis genético para identificar a través del ADN el tipo de especie cárnica utilizada en la preparación de las salchichas. Es primera vez en Chile que una organización de consumidores realiza este tipo de análisis.

Se señaló que en los resultados solo una muestra cumple con el total de los aspectos evaluados y los diez restantes presentaron uno o más incumplimientos respecto a los requisitos obligatorios de informar en su rotulación.

Según el análisis de ADN, las salchichas PF Tradicional, aunque rotulan ser fabricadas con carne de pollo y cerdo, arrojaron un 36% de carne de pavo, la que no está rotulada. En tanto, la marca Montina Tradicional, que rotula ser fabricada con carne de pollo y cerdo, resultó no tener cerdo y contener un 15% de carne de pavo, tampoco rotulada.

En el caso de la salchicha Sureña Lider, que declara estar fabricada con carne de pollo y cerdo, se encontró un 5% de carne de vacuno no declarada en el rotulado.

También se encontraron irregularidades en la marca Receta del Abuelo, Salchicha Sureña, que, aunque declara estar fabricada principalmente de vacuno y posteriormente cerdo, el análisis de ADN arrojó que es un 85% cerdo, 11% vacuno y 4% pavo, este último no declarado. Finalmente, las salchichas Premium de la Receta del Abuelo, que declaran ser fabricadas principalmente con carne de cerdo, y después vacuno, resultó ser 86% de cerdo, 12% de pavo no declarado y solo 2% de vacuno.

En otros resultados, la marca Receta del Abuelo, en su versión Salchicha Sureña no cumple con la cantidad de grasa total rotulada (señala tener 15,9 g/100g y se encontraron 27 g/100g). En tanto, para la cantidad de sodio, 6 marcas no cumplen con lo rotulado: PF Salchicha Tradicional, La Preferida - Salchicha Sureña, Líder - Salchicha Sureña, Receta del Abuelo - Salchicha Sureña, PF - Salchicha Sureña y Receta del Abuelo - Salchicha Premium, todas registrando mayor cantidad de sodio.

Respecto a las proteínas, pese a incluirlas en su fabricación y cumplir con el rotulado, Odecu plantea que las salchichas no pueden considerarse una buena fuente de proteínas, dada su alta cantidad de grasa, en comparación con la proteína del huevo, por ejemplo.

 

Leer también