El subsecretario de Agricultura José Guajardo Reyes, explicó los alcances del informe semanal “Mejores Alimentos de Temporada”, que recoge las principales bajas de alimentos en ferias libres y supermercados de las regiones de Coquimbo, Metropolitana, Valparaíso y La Araucanía.
“Nos estamos enfocando en frutas y alimentos de temporada. No vamos a comprar ahora sandías, por ejemplo. O uva, que nos van a salir carísimo. Entonces, enfoquémonos; si ahora hay lechugas, comamos lechuga, y en el momento oportuno vamos cambiando de temporada”, indicó.
En diálogo con Estación Central afirmó que a veces el consumidor va forzando un poco sus gustos y alimentación “a cosas que nos salen más caro porque no hay. Siempre sabemos que, en la economía, lo que no está es caro. Entonces, el Ministerio está enfocado en qué es lo que se produce en este momento, y también hay algo bien interesante: tratar de estimular la compra en circuitos cortos, ojalá muy cerca entre quien produce y quien consume, y que no pase por tantas manos, que encarece el producto”.
Guajardo agregó que la idea además “es aumentar la información. Hay y podemos recoger más, y lo importante es darla a conocer. Yo creo que el defecto que hemos tenido como Estado muchas veces es que no comunicamos bien. Y no solo en ese ámbito (alimentos). En muchos ámbitos de Agricultura hace falta un buen despliegue comunicacional”.
Vuelve a escuchar la entrevista
Leer también
Académica Usach y encuesta Nacional de Migración 2022: “Mover la mirada de las...
Martes 20 de diciembre de 2022
Director Periodismo Usach: \"Con este acuerdo retrocedimos a la institucionalidad...
Jueves 15 de diciembre de 2022
Académico Usach y estatua de Patricio Aylwin: “A pesar de estos 30 años, no hay...
Jueves 1 de diciembre de 2022