Fumar y beber son importantes factores de riesgo de diversas enfermedades y trastornos. Aunque pueden verse afectados por el contexto cultural y las políticas de salud pública, según los autores, existen pruebas de que la genética también contribuye al consumo de tabaco y alcohol.
Los anteriores estudios de asociación de todo el genoma (GWAS, por sus siglas en inglés), en los que se comparan datos genéticos de muchas personas para identificar genes potencialmente relevantes, se centraron en gran medida en individuos de ascendencia europea. Poco se sabe sobre la contribución genética a estos comportamientos en otras poblaciones.
Liderados por Scott Vrieze, de la Universidad de Minnesota, y Dajiang Liu, del Penn State College of Medicine, el equipo reunió y analizó datos de 60 cohortes con casi 3,4 millones de individuos que representaban a cuatro grupos de distintas ascendencias, africana, americana, asiática oriental y europea. Más del 20% de la cohorte estudiada era de ascendencia no europea.
Evaluó una variedad de rasgos de consumo de tabaco y alcohol que van desde que este se inicia hasta el comienzo del consumo regular y la cantidad consumida. Mediante técnicas de aprendizaje automático, los investigadores identificaron genes asociados a estos comportamientos.
Al comparar los datos entre muestras de distintas ascendencias, descubrieron que había una sorprendente similitud en los genes relacionados con las conductas de consumo de alcohol y tabaco entre las distintas procedencias, y que el 80% de las variantes mostraban efectos consistentes en todas las poblaciones estudiadas.
Ya se presentan análisis que ponen en evidencia que muchas de las variantes genéticas identificadas lo hacen a través de tipos celulares implicados en el sistema de recompensa cerebral.
El trabajo puede considerarse como un punto de partida sobre el que se realizarán gran cantidad de análisis posteriores para comprender mejor los factores biológicos implicados en el consumo, así como sus consecuencias.
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