El cáncer colorrectal es un tipo de cáncer que afecta al colon (intestino grueso) o al recto. Es la tercera neoplasia más diagnosticada y la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo. El riesgo de padecer esta enfermadad aumenta con la edad, aunque la mayoría de los casos son personas mayores de 50 años.
Es por esto que existe alerta entre los expertos por el alarmante incremento en adultos jóvenes menores de 50 años. Un estudio publicado en The Lancet Oncology, basado en datos de la Organización Mundial de la Salud hasta 2017, reveló un aumento significativo en 27 países, entre ellos Chile, Nueva Zelanda y Puerto Rico, donde las tasas crecieron hasta un 4 % anual.
La investigación destaca que este es un problema global. Las razones detrás del aumento son en gran medida desconocidas, pero los expertos señalan cambios en la dieta, con un mayor consumo de carne roja y alimentos procesados, así como estilos de vida sedentarios podrían ser factores a considerar.
Esto debido a que algunos factores de riesgo asociados al cáncer colorrectal incluyen la obesidad, el sedentarismo, malos hábitos nutricionales (como baja ingesta de fibra y alto consumo de grasas y bebidas azucaradas), así como el consumo de tabaco y alcohol.
Hyuna Sung, autora principal del estudio, enfatizó que se deben priorizar acciones para aumentar la concienciación y la prevención.
En cuanto a la disparidad de género, el incremento es más rápido entre los hombres en Chile, Argentina y Suecia, mientras que en mujeres jóvenes el avance es notable en Inglaterra, Noruega y Australia.
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